Мохер - второе по популярности волокно животного происхождения. Производится из шерсти ангорской козы. Его основное отличие - очень длинный волос. Производство пряжи из него сложнее, чем из овечьей шерсти, ведь козий волос довольно скользкий и без дополнительной нити, например синтетической, скручиваться в нить не желает.
Основными видами мохера являются:
Супер кид мохер - пряжа, полученная из шерсти козленка от первой стрижки, которая проходит в возрасте около полугода. Наиболее мягкая, по свойствам похожа на кашемир
Кид мохер – пряжа из шерсти от второй стрижки в возрасте года. Также высоко ценится
Мохер – пряжа из шерсти взрослых овец
В чистом виде мохеровую пряжу почти не производят, потому, что «чистый» мохер при всех своих очевидных плюсах обладает и недостатками: плохо держит форму, неэластичен, скользкий. В составе смесовой пряжи мохер раскрывается по полной. Изделия становятся стабильными, рельефными, полнотелыми, невесомыми и легкими.
УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ
Стираем изделия вручную с жидким моющим средством для шерстяных изделий (специальным мылом). Температура воды до 30°С. Предварительное замачивание не требуется.
Тщательно и аккуратно полощем. Остатки моющего средства после высыхания могут сделать нити жесткими и стать причиной накопления статического электричества.
После стирки аккуратно отжимаем. Не выкручиваем. Раскладываем влажное изделие на сухую ткань (к примеру-полотенце).
Сушим горизонтально, периодически переворачивая, вдали от системы отопления и прямых солнечных лучей.
Храним вязаные вещи из мохера в сложенном виде в шкафу, при нормальной влажности. Не забываем периодически места хранения обрабатывать от моли.